Тест-драйв Toyota RAV4 — все тот же, но совсем другой
Toyota RAV4 – это автомобиль, который на протяжении многих десятков лет приносит стабильный доход компании. Его продажи всегда держатся примерно на одном уровне, вызывая зависть конкурентов одноклассников. Именно поэтому мы не видели в истории «Рафика» кардинальных перемен. Зачем? Его же любят таким какой он есть. Но не в этот раз!
Когда мечта становится реальностью — интервью с прекрасной хозяйкой KIA Stinger
KIA Stinger для девушки? Почему бы и нет? Конечно, сложно представить себе молодую девушку за рулем такого заряженного фастбека. Однако, времена меняются и любой автомобиль теперь «унисекс». Этот великолепный красный KIA Stinger был куплен больше месяца назад у официального дилера А.С.-Авто и хозяйка готова поделиться своими впечатлениями.
Презентация
нового Land Rover
Discovery Sport в Волгограде
У британского бренда Land Rover самый широкий внедорожный модельный ряд. В нем есть представители любого класса и на любой кошелек. Но и это не все. Как мы все знаем – сейчас Land Rover нельзя представить без своей неотъемлемой части — Jaguar, где кроме кроссоверов есть уже и седаны разных классов и, даже, электромобиль!
Лучшие доступные автомобили по итогам 2019 года
Мы предлагаем вам список наиболее популярных в России автомобилей стоимостью от 550 000 рублей.

Так бывает: родились и выросли вместе, а потом разъехались по разным странам – получать разное образование и тонкости воспитания. И, встретившись через некоторое время, братья обнаруживают былое родство душ, но вместе с ним и ощутимую разницу в характерах.

А если серьезно – насколько сильно могут отличаться друг от друга два автомобиля с одинаковым названием, но разными двигателями? У одного два литра и 150 (точнее, антиналоговые 149,6) л.с., а у другого – 2,4 литра и 190 «лошадей». Оказывается, они могут различаться достаточно, чтобы на официальном сайте Honda их развели по разным персональным страничкам. Прямо как хэтчбек и седан Civic, которые друг с другом не спутает даже самый безнадежный идиот! Но маркетологи Honda обезоруживающе правы.


Слева — европейский CR-V, справа — американский

Выбор, который предстоит сделать покупателю Honda CR-V, на деле гораздо сложнее, чем «хочу ехать быстрее и имею на это деньги». Несчастному клиенту придется выбирать, ни много ни мало, из двух разных идеологий, географически разделенных Атлантическим океаном. Потому что двухлитровые кроссоверы к нам везут из Европы (производство налажено в британском Суиндоне), а варианты с более мощным двигателем – из городка Ист Либерти, что в штате Огайо.

О чем я и говорю: два японских близнеца прошли через две разные школы жизни и повстречались на российской земле.


Распознать кроссоверы можно даже по внешности, чего уж совсем не ожидаешь. У них разнится форма переднего бампера: «европеец» щеголяет агрессивно оттопыренной «губой», в то время как его заокеанский родственник носит по-внедорожному скошенный пластик. Разница, понятно, тут не только стилистическая: углы въезда у двух модификаций составляют 17 и 28 градусов соответственно. Даже этих отличий некоторым товарищам может хватить для того, чтобы сделать выбор, но стрижка, как говорилось в одном старом мультике, только начата.


Дифференцировать кроссоверы можно и при взгляде сзади: у «американца» на двери багажника блестит шильдик AWD. Как будто есть варианты!

Внутри американская версия CR-V обнаруживает полное непонимание того, что такое внимание к деталям и почему за это самое внимание принято не жалеть дополнительных денег. В кроссовере с мотором 2.4 вы не обнаружите ни единой панели, изготовленной из мягкого пластика! Справедливости ради, у «европейки» его тоже не так чтобы много, но хотя бы переднюю панель в качестве звонкого барабана использовать не выйдет.

Интерьер американской версии CR-V


В целом на интерьер CR-V ругаться не хочется: нарисовано все приятно и оригинально, но при этом не в ущерб эргономике. В отличие от той же Toyota RAV4 последнего поколения, все кнопки и рычажки не прячутся от глаз и находятся в самом прямом доступе
Кроме того, Дядя Сэм, как выяснилось, не любит податливые подушечки для коленей, смонтированные на центральном тоннеле, а также не понимает, зачем кому-то кроме водителя нужен автоматический режим стеклоподъемников. Да тут даже вместо «ручника» – «ножник», а селектор пятиступенчатого «автомата» вообще другой, несмотря на то, что сама трансмиссия у обеих машин одна и та же. Двухлитровая CR-V имеет спорт-режим и подрулевые лепестки, а у версии 2.4 в арсенале лишь архаичный набор из фиксированных первой и второй ступеней, да режима «овердрайв».

Интерьер европейской версии CR-V

Реноме более крутой модификации CR-V 2.4 поддерживает разве что за счет комплектации: только ей доступен кожаный салон, электропривод водительского кресла и люк в крыше. Правда, парктроников, системы контроля давления в шинах и омывателя фар «американка» не предлагает вообще ни в каком виде. Зато есть сабвуфер…

Словом, напрямую сравнивать эти две версии практически бесполезно: при разнице примерно в 150 тысяч рублей они предлагают слишком разный набор впечатлений. В том числе и ездовых.


Модной в последнее время российской адаптации нет ни у одной, ни у другой машины, а значит у нас есть отличный шанс прочувствовать их характер в первоначальном, «заграничном» виде. Основные технические отличия сводятся к подвеске: у «американки» она предсказуемо настроена на больший комфорт. Кузов в поворотах «валится» сильнее, а смену направления автомобиль производит вальяжнее.


Несмотря на больший угол въезда, на серьезного «проходимца» не тянет даже 2,4-литровая версия CR-V. Дело в 170-миллиметровом клиренсе: маловато, нынче даже у обычных седанов вроде Peugeot 408 под пузом можно насчитать больше.

Зато на прямой такая CR-V стоит более уверенно, да и с неровностями справляется лучше. Тут бы и согласиться с официальной версией «хондовцев» – дескать, двухлитровая машина предназначена для тех, кто перемещается в основном по городу и ценит более спортивную управляемость, а 2,4-литровая – для любителей поехать далеко и уверенно. Но нет, реальность оказывается сложнее.


Европейский вариант CR-V чуть плотнее, но хорошо ли это для российских дорог? Большой вопрос…

Сумятицу вносит электроусилитель руля, одинаково неудачно настроенный у обеих машин. Усилия на «баранке» всегда мало, а о подробной трансляции на водительские руки всего того, что творится с колесами, можно даже не мечтать. В результате, каждая попытка сколько-нибудь активно повернуть – это рулежка наощупь и постоянная корректировка траектории. Ну и какая тогда разница, что у двухлитрового кроссовера меньше кренов?!

Потому что удовольствия от виражей CR-V не доставляет ни та, ни другая версия. Да какое там удовольствие – уверенности бы! Поэтому при таких раскладах однозначно стоить предпочесть спокойствие за собственную задницу. По крайней мере, пока инженеры не перепрошьют «софт» усилителя.


На новом поколении CR-V используется свежая система полного привода, использующая один электрический насос вместо двух механических. Это не только 17 процентов выигрыша в массе и меньшие потери на трение (а значит, экономия ваших денег на бензин), но и более высокая скорость реакции. Грубо говоря, задняя ось у кроссовера теперь подключается не через некоторое время после начала пробуксовки, а практически сразу. Проверили, работает: в жидкой грязи задние колеса вступают в дело моментально.
Что же до главного вопроса – «едет» ли модификация с мотором 2.4 – можете облегченно выдыхать: да, едет. И совсем неплохо едет! Но на городских скоростях преимущество над двухлитровой машиной не так и велико. Сказывается и подчеркнуто плавная работа «автомата», и тот факт, что младшая версия на самом деле очень старается ехать зажигательно: охотно набирает обороты и довольно бойко звучит. Выдает ее слабосильность, по большому счету, только чересчур медленно ползущая стрелка спидометра.


Двухлитровая, европейская версия Honda CR-V отлично подойдет для города, но на загородной трассе преимущество версии 2.4 будет более заметным.

Но первая же попытка загородного обгона на скорости хотя бы в 100 километров в час расставляет все по местам: со 150-сильным двигателем для этого надо быть чертовски везучим смельчаком, а со 190-сильным – просто осторожным. Утапливаем педаль акселератора, и CR-V 2.4 спокойно набирает нужную скорость. До 150 километров в час тяги всегда предостаточно, а дальше… а зачем вам дальше? Такое превышение уже потянет на лишение…


Нам удалось проехать на обеих версиях по паре десятков километров вне асфальта. Причем речь идет не о простой грунтовке, а о безжалостно раздолбанных тропинках, где ямы в половину колеса – это нормально. CR-V к подобным условиям вполне готова: не «козлит» и редко «пробивается», пусть и отрабатывает ухабы с громким недовольным стуком. В общем, проселок родным домом для нее никогда не станет, но главное – уверенность в том, что вы доедете до дачи и без проблем вернетесь обратно – кроссовер обеспечивает.
Правда, большие путешествия на этой «Хонде» все равно будут напрягать, вне зависимости от версии. Беда всем прекрасно знакома, а имя ей – «шумоусилители» в колесных арках. Именно шумоусилители: ну не могут просто так столь громко стучать по металлу мелкие камешки! Значит, в арки не только не положили звукоизолирующие маты, но и придумали какие-то специальные штуки, которые дополнительно усиливают эффект. Кажется, что еще немного – и вся эта радость прилетит прямехонько в салон.


Но если сей факт вас не напрягает, то Honda CR-V окажется очень и очень неплохим вариантом. Неспроста же она, в конце концов, вышла на первое место по мировым продажам среди кроссоверов C-сегмента?! И надо признать, что американское воспитание этому автомобилю подходит чуть больше. Он сильнее, увереннее и больше гармонирует сам с собой.

Все-таки в том, как двухлитровая CR-V пытается изобразить заботу о деталях и отточенные ездовые повадки, есть что-то неестественное. Подобные вещи, как ни крути, лучше получаются у коренных европейцев – хоть у того же VW Tiguan.

Источник: motor.ru Автор: Михаил Конончук, фото компании Honda


Оставьте комментарий или отзыв


Audi BMW BYD Cadillac Chery Chevrolet Citroen Daewoo Fiat Ford Geely Great Wall Honda Hyundai Infiniti Kia Land Rover Lexus Lifan Mazda Mercedes Mitsubishi Nissan Opel Peugeot Porsche Renault Seat Skoda SsangYong Subaru Suzuki Toyota Volkswagen Volvo ВАЗ ГАЗ ИЖ-Авто УАЗ ё-Мобиль

Автостатьи

С машины украли гос номера - что делать?
С машины украли гос номера — что делать?
Номера автомобиля или правильно сказать регистрационные знаки устанавливаются на видном месте наружной части кузова. По...
Паспорт транспортного средства - ПТС: получение, замена, дубликат, проверка, восстановление
Паспорт транспортного средства — ПТС: получение, замена, дубликат, проверка, восстановление
Эта статья расскажет вам все, что нужно знать водителю о паспорте транспортного средства. В этом...
Регистрация автомобиля на несовершеннолетнего ребенка
Регистрация автомобиля на несовершеннолетнего ребенка
В данной статье будет описана процедура оформления транспортного средства на несовершеннолетнего, а также все плюсы...
Свидетельство о государственной регистрации транспортного средства
Свидетельство о государственной регистрации транспортного средства
Документ, который свидетельствует о постановке авто на регистрационный учет, а также подтверждает право владения автомобилем,...
Налог по наследству на автомобиль
Налог по наследству на автомобиль
Получение прав собственности по наследству является случаем довольно редким и обычно человек сталкивается с такой...